Студия Оксаны Лебедевой

Оригинальные подарки ручной работы

Поиск и карта сайта
Интерьерные вещи
для себя и в подарок

Блог → Роза сэльбу - зимний символ

2 декабря 2016 г.

Олени, лоси, елочки, снежинки, звезды… Догадались о чем я? Конечно, норвежские узоры! О чем еще вспомнить в самом начале календарной зимы! Один из самых популярных мотивов – норвежская или северная звезда, это настоящий символ Норвегии со своей историей. Автором этого узора считается Марит Гульдсет Эмстад (1841-1929), жительница коммуны Сэльбу (поэтому  двухцветный узор часто называют  «роза сэльбу»).  Рассказывают, что шестнадцатилетняя Марит вдохновилась старинными узорами и связала себе и сестрам варежки, на которых впервые «расцвела» восьмиконечная звезда-роза. Надев обновки, девушки произвели фурор: все женщины в округе незамедлительно переняли этот узор, вывязывая его на варежках и носочках.

Первоначально для вязания использовала белая, черная или коричневая пряжа, но затем палитра расширилась. Неизменно для розы сэльбу – восемь лучиков-лепестков.

Интересно, что узоры с розой сэльбу постепенно перекочевали в свадебный ритуал. Подготовка к свадьбе для девушки был длительной.  Сначала она должна была связать специальную пару чулок с Сэльбу-розой для жениха, затем для отца жениха, затем для братьев, шуринов и крестников. Мать жениха получала новое платье, а сестры и невестки — по новой блузе. Все это было, конечно, ручной работы, и было обязанностью невесты.

Все мужчины, приглашенные на свадьбу, получали в подарок и уносили домой новую пару варежек. Правда, их вязала не невеста, а жены приглашенных мужчин, они передавались невесте за несколько дней до свадьбы. Варежки вывешивались напоказ, и невеста внимательно следила, чтобы мужчина получил варежки, связанные именно его женой!

В 1883 года варежки и чулки с этим узором были представлены на Промышленной выставке в Осло. Но настоящая экспансия узора за пределы Сэльбу началась после 1897 года. В этом году Эмстад отдала первую пару варежек с «розой сэльбу» в Тронтхейм, в организацию Husfliden (Норвежская организация домашних художников и ремесленников). Шаг за шагом эти норвежские узоры стали самым популярным орнаментом для зимней одежды. Но постепенно они перекочевали в другие сферы. Не исключение – предметы интерьера, связанные с  новогодними и рождественскими праздниками.

Работы с такими сюжетами представлены и у меня. Чайный домик и две тележки

 

Просмотры: 172
Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Подпишитесь и будьте в курсе событий

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:



Группа ВКонтакте


Блог

Мастер-классы

В магазине 38 товаров