Студия Оксаны Лебедевой

Оригинальные подарки ручной работы

Поиск и карта сайта
Интерьерные вещи
для себя и в подарок

Блог → Ёлочные шары - история и традиции

5 декабря 2016 г.

Традиция украшать новогоднюю ёлку уходит в очень-очень далекое прошлое . Первые елочные украшения были съедобными - яблоки, мандарины, апельсины, орехи, пряники, леденцы, фигурный сахар, а также морковь, картофель  и яйца. Как видите, много всякой всячины можно было увидеть на ёлочках, но прообразом новогодних шаров стали яблоки.

По одной из версий, в 1848 году стеклодувы из городка Лауша в Тюрингии предложили взамен яблокам стеклянные шары из прозрачного цветного стекла. Стеклянные «яблоки»  с успехом были проданы. Надо сказать, что первые новогодние шары были далеко не такими уж безобидными. Дело в том, что красивые блестки были только снаружи, а изнутри шары покрывались свинцом. И только спустя десятилетия вредное внутреннее покрытие было заменено на нитрат серебра.

Кроме того, лаушские мастера освоили производство ёлочных игрушек разных форм – гроздья винограда, животные, птицы, шишки…

Стеклодувное производство в Лауше остается одним из старейших производств стеклянных елочных украшений. В 1903 году в Лауше был открыт Музей художественного стекла, где, в том числе, была представлена коллекция новогодних игрушек. До 20-х годов ХХ века эта фабрика считалась лидером в производстве игрушек для новогодних зеленых красавиц. Позже елочные украшения стали производить в Богемии, Японии, Польше и США.

В дореволюционной России производство елочных украшений было не столь значительно, но их массово завозили на праздники из Европы, в первую очередь из Германии. Но все же и свои фабрики существовали. Так, в Клину по указу князя  Меншикова (правнук сподвижника Петра I) в начале XVIII века было образовано  стеклодувное предприятие в Клину, которое выпускало новогодние игрушки. Его традиции продолжает завод «Ёлочка» - предприятие народных художественных промыслов. Рядом расположен музей ёлочной игрушки «Клинское подворье».

Впрочем, появление фабричных игрушек не погасило творческую фантазию и желание многих готовить новогодние украшения своими руками. В моей студии на Таганрогской, 106 уже начались новогодние мастер-классы, где мы создаем очень красивые новогодние шары, украшаем их лентами и бусинами. Для примера несколько последних работ.



Просмотры: 349
Понравилась запись? Поделись с друзьями!


Группа ВКонтакте


Блог

Мастер-классы

В магазине 52 товара


Короб "Горох и ситец"
1 450 р.
под заказ