Студия Оксаны Лебедевой

Оригинальные подарки ручной работы

Поиск и карта сайта
Интерьерные вещи
для себя и в подарок

Блог → Праздновать нельзя, праздновать можно

14 декабря 2016 г.

После революции 1917 года празднование Рождества не особо приветствовалось, а в канун 1929 года вообще было запрещено, разумеется, со всеми его атрибутами – украшением елки, игрушками и хороводами. И только через несколько лет, в канун 1935 года, в газете «Правда» было опубликовано предложение Павла Постышева о праздновании нового года, «очищенного» от каких бы то ни было религиозных оттенков.

Вместо шестиконечной Вифлеемской звезды верхушку елки стали украшать красной пятиконечной, вместо ангелов на ветви вешали фигурки людей, животных, фруктов и овощей.

Игрушки выпускались как в СССР, так и импортировались небольшими партиями. В том числе с фабрики в Лауше – первом стеклодувном производстве елочных шаров в Европе. После второй мировой войны этот город оказался на территории ГДР. С середины СССР стал закупать из ГДР наборы ёлочных украшений, которые поставлялись в специальной экспортной упаковке с надписями на русском языке. В набор стеклянных украшений входили: навершие («пика»), 16 цветных шаров и 5 украшений иной формы. Варианты этих пяти украшений, а также раскраска шаров менялись от года к году.

Понятно, что партии этих ёлочных наборов были в СССР дефицитом и одной из наиболее желанных покупок на новогодних базарах, несмотря на достаточно высокую по меркам СССР цену (в 1983 году цена одного набора составляла 9 рублей). Качеством выполнения, упаковки, крепления (проволочные крючки в комплекте вместо ниток) и общим западным видом они выделялись среди прочего новогоднего ассортимента.

Интересно отметить, что на экспортных коробках было написано по-русски «С Новым годом!», тогда как на заводах Лауши ещё с XIX века эта продукция традиционно называлась «Украшения для Христова дерева из Тюрингии» (нем. Thüringer Christbaumschmuck). Это название было дано транслитерацией под рисунком на коробке как указание на производителя: «Изготовлено в Германской Демократической Республике народным предприятием Тюрингер Кристбаумшмук».

Понятно, что сейчас – не время дефицита, особо нет различий в отечественном ассортименте новогодних украшений от европейского, и значительная часть всего привозится из Китая. И, на мой взгляд, тем ценнее становится то, что сделано вручную, красиво, добротно и радостно. Еще есть немного времени – приходите на мастер-классы в студию на Таганрогской, 106. Порадуйте себя и окружающих чудесными шарами ручной работы.


Просмотры: 268
Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Подпишитесь и будьте в курсе событий

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:



Группа ВКонтакте


Блог

Праздновать нельзя, праздновать можно
14 декабря 2016 г.

Мастер-классы

В магазине 37 товаров


Ящик-1
500 р.
под заказ