Студия Оксаны Лебедевой

Оригинальные подарки ручной работы

Поиск и карта сайта
Интерьерные вещи
для себя и в подарок

Блог → Почему свинья и мухомор?

15 декабря 2016 г.

Офсетная печать была изобретена в начале ХХ века, этот способ ускорил и удешевил процесс изготовления почтовых открыток, и в конце концов открытки к праздникам рассылались по миру миллионами. Конечно, популярными были почтовые карточки к Рождеству. А что на них тогда изображали?

На открытках красовались гномы, снеговики, елки, деньги, зимние забавы, а также – мухоморы, веточки остролиста или омелы, четырехлистный клевер и свиньи. Не правда ли, попадаются странные символы? Но все объяснимо!

Основная масса этих, с точки зрения непосвященного человека, странных символов – олицетворение благополучия, богатства и процветания. К примеру, мухомор у древних тевтонов ассоциировался со счастьем и богатством. В этом же качестве этот гриб с красивой красной шляпкой в горошек перекочевал на немецкие рождественские открытки.

У многих рождественских символов языческие корни – традиции и обычаи давно минувших лет плотно сплелись с христианскими праздниками. Так, древние римляне отмечали праздник Сатурналии: бог Сатурн победил зиму, начинался новый год. В этот день в Древнем Риме проходил карнавал, организовывались массовые застолья, дарились подарки. Одним из символов Сатурна (а заодно и счастья) являлся падуб.

Наряду с омелой и другими вечнозелеными растениями падуб широко использовался в ритуалах праздника зимнего солнцестояния и другими народами. Например, друиды посвящали его солнцу и использовали в праздничных кострах в праздник Йоль (зимнее солнцестояние).

Ну и поросенок, конечно, тоже символ благополучия, достатка! И встречается свинья тоже у разных народов. Вот славяне накануне зимнего солнцестояния славили рождения брата Коляды – Овсеня, а затем и рождения самого Коляды – солнечного бога, которого представляли в виде золотого поросенка, либо сидящим на нем верхом.

По древним скандинавским преданиям, бог солнца Фрей летал по небу на кабане с золотой щетинкой и освещал ночь. В Тюрингии и Чехии под Рождество мечтали увидеть на небе золотого поросенка, а в Швабии – белого поросенка с золотой цепью. На счастье!

А четырехлистный клевер, как и цветущий папоротник, – растение-легенда, символ невероятной удачи. Так что сложилось поверье, что клевер несет в себе великую силу любви, счастья, красоты и молодости. Поэтому четырехлистный клевер на новогодних открытках – частный «гость».

Создавая в студии новогодние работы, мы используем различные сюжеты. Не могу похвастаться свиньями или Сатурном с косой, но вообще выбор достаточно большой!



Просмотры: 330
Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Подпишитесь и будьте в курсе событий

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:



Группа ВКонтакте


Блог

Почему свинья и мухомор?
15 декабря 2016 г.

Мастер-классы

В магазине 38 товаров


Ящик-1
500 р.
под заказ