Студия Оксаны Лебедевой

Оригинальные подарки ручной работы

Поиск и карта сайта
Интерьерные вещи
для себя и в подарок

Блог → Для лакировки в декупаже я использую…

6 мая 2015 г.

Всем известно, что лакировка в декупаже – процесс многослойный, маленькими баночками художественных лаков от него не отделаешься. Большинство декупажниц (не возьмусь сказать, что все) обратили свои взоры на полки строительных магазинов. Я для себя выбрала вот эти.

Об основных материалах, которые я использую в работе, я писала, наверное, почти год назад (прочитать можно здесь). За это время, к моему сожалению, кое-что поменялось. После наступления 2015 года я не нашла в ростовских магазинах акрилово-полиуретанового лака «Профи» от фирмы «Текс». Вот остатки «роскоши» - примерно литр такого глянцевого лака:


Надо было искать замену. Известных лаков с положительными отзывами таких, как «Поли-Р», «Евротекс-сауна», «Технолог» в местах поисков не оказалось. Решила попробовать лак санкт-петербургского производителя ООО «ГудМастер». Торговая марка «Удачный ремонт», лак деревозащитный, акриловый, полуматовый – так гласит маркировка. Этот лак бесцветный, не желтит белую поверхность, может при необходимости колероваться в различные цвета. Как все акриловые лаки практически не имеет запаха, и как многие – на краске и приклеенных мотивах оставляет тактильную липкость. Использую его для промежуточных 2-3 слоях лакировки.


Лак «Удачный ремонт» похож на «Лакру», которую я когда-то использовала также для промежуточной лакировки. Сейчас у меня есть баночка «Лакры», но она не бесцветная, а тонированная под орех. Этим лаком можно заменить процесс морения + лакировка внутренних поверхностей, например, в чайных домиках или шкатулках. К слову, на дереве, без краски и бумаги, «Лакра» не оставляет липкость. Мы даже вскрывали им шкаф по морилке, в несколько слоев и никаких липких следов никогда не было.


И вот лак, которым я заменила так понравившийся мне и спонтанно исчезнувший лак фирмы «Текс», - его также производит ООО «ГудМастер» из Санкт-Петербурга. Торговая марка «Умный ремонт», предназначен для пола, паркета и мебели. Лак износоустойчивый – на акрил-уретановой основе. Практически без запаха. У меня полуматовый, цвет у него желтоватый, поэтому несколько тонирует поверхность. То есть после него работа чисто белой не останется, но для декупажных работ в стилистике кантри, прованс, винтаж это не столь важно.


По-прежнему в моем арсенале аэрозольные лаки на акриловых смолах. К сожалению, у них сильный запах. Но хорошо, что сохнет и выветривается достаточно быстро. Такими лаками – глянцевым и матовым – я пользуюсь для лакировки тарелок, круглых больших часов, «резных» заготовок, объемного орнамента.


Пока это по лакам все. Всем творческих успехов и подходящих материалов!!

 

 



Просмотры: 1 991
Понравилась запись? Поделись с друзьями!


Группа ВКонтакте


Блог

Мастер-классы

В магазине 42 товара


Шкатулка "В горошек"
600 р.
под заказ